智行春9公布欄
1.每月第一週上課誦大般經。 2.99.9.3日起教室改在5-7教室,請同學不要忘記。

今生吾獲福,幸得此人身,復生佛家族,喜成如來子,爾後我當為,宜乎佛族業,慎莫染污此,無垢尊貴種。

試著去回憶看到的片段 並沒有做適當的修辭

密勒日巴尊者,對於後世人的影響達數百萬人。但在成就之前,他只是一個普通人聞喜。出生在一個富裕的家庭,一開始日子看來都過得很快樂,一切都在計畫中;但是,爸爸卻在一次生病過世了,在過世前,把他們母子及女兒交代給聞喜的伯父,希望聞喜長大後,可以繼承父親的財產。貪婪使得他的伯父並沒有好好照顧他們,並且將他們的財產佔為己有,不但如此,還要他們做工,而且不給他們足夠的糧食,甚至即使給狗吃也不給他們。


母親透過一次酒宴,邀請了很多受過她丈夫恩情的村民,也要請了伯父。藉此機會,希望伯父能把財產還給聞喜,結果,伯父還振振有詞地說這財產本來就是他的,哪有什麼財產!甚至還傷害了母親跟他,而村民卻只是袖手旁觀。


母親覺得太苦了,於是想要復仇。在朋友的鼓勵下,送聞喜去學手藝”?母親賣了唯一的田,讓他去學咒術,並且在分開的時候,交代聞喜,要想起父親對他的好,想起伯父的壞,並且告訴聞喜,如果聞喜不好好學,母親將會自殺。


就這樣,聞喜出發了,騎著馬跋山涉水。一個晚上,遇到了一個人,共度一晚後,就一起同行;但伯父得知聞喜去學咒數,就窮追而來,終於趕上了。情況危急之下,那個同行在一個地方,拿起了一個工具,轉了幾圈,之後告訴聞喜不要回頭,聞喜當時擔心母親不知道會怎樣,那個人告訴他,不要被情緒所影響;原來那個人是下了咒,他說在跟那群人玩心的遊戲,告訴聞喜放心,他們不會追來;那個人告訴他在哪裡學的咒術後,聞喜發覺正是他要找的人,於那那個人引領他去,這個人原來就是這位老師的兒子。老師一看到他們到來,問兒子早該在前一日到,為何晚一日到達,兒子回答聞喜遇到困難,師父說一定有什麼原因引發兒子的慈悲心,所以就問聞喜的故事,聞喜一上前,就把母親給他的珍貴墜子供養給師父,之後就留下來學法。


學完了,師父說再也沒什麼可以教的了,所有的人回到原來的地方,聞喜一直作惡夢,夢中回想母親當初在分離時跟他說的話,所以聞喜卻不走,他告訴師父,他目前所學的,不足以讓他復仇,如果他就這樣回去的話,母親會自殺;師父派兒子去村裡確認後,讓兒子帶領他去跟從另一位師父學,那位師父早就在等他了,把一生只能傳授一次的法,傳給了聞喜;一開始前面七天,聞喜胡思亂想,原本計畫七天完成,結果聞喜說他還要七天,師父給他一些引導,於是,聞喜學會了咒法


聞喜回到村裡,在看得到村子的山上,開始了他的報復,口中念著咒語,風雲開始變色,一位老婆婆走到旁邊,問他暴風雨要來了,聞喜回答是的,老婆婆坐在旁邊,問聞喜是否應該找地方躲避,聞喜沒有回答,持續念著他的咒,突然間拿起一個袋子,裡面裝了一些像石頭的東西,搖搖晃晃,然後往地上甩,就這個閃電打雷,打在村子裡,打在房子上,很多人被壓死,到最後,聞喜連自己的帽子都一起甩,死了更多人,夾雜著哭喊的聲音。老婆婆嚇呆了,哭著離開,聞喜進到村裡,看到存活者那種哀傷,內心似乎不是滋味;伯父並沒有死,知道這一切是聞喜所作,於是又追殺而來。聞喜跑到一個老比丘的房子,老比丘收留他一晚,聞喜看到老比丘房內四璧有一些圖,突然追殺的人敲門問是否看到聞喜,老比丘說這裡沒什麼人會路過,眾人認為老比丘不會說謊,就這樣離開了。老比丘口中念著經,聞喜問老比丘在唸些什麼?老比丘回答佛陀的講的話,聞喜問佛陀講了什麼?老比丘回答諸惡莫作、眾善奉行、調伏自心。老比丘出去了,讓聞喜睡在裡面,聞喜開始作惡夢,白天看到的種種情景,村民死亡,存活者的哀傷哭號,老皤皤含著淚水離開,讓他頭痛欲裂。


聞喜回到第一位師父那邊,師父的兒子看到聞喜煩惱,告訴他說,不要為王者煩惱,那是他們罪有應得;聞喜到師父面前,師父問他在煩惱什麼,希望聞喜告訴他,聞喜說復仇不能解決問題,有沒有更好的方法?師父回答最近他有一位功德主過世了,他可以殺千人,但是卻連一個人都救不了。


師父告訴聞喜,當人死亡的時候,唯一帶走的就是業,業可以決定下一世的狀態;聞喜想如果以現在的狀況,那麼來世他跟母親都將在痛苦中,於是問師父怎麼辦?師父說除非可以轉變自己的業力,但師父卻沒能力教他;告訴他,只有覺者,能夠引導超脫輪迴,只有這樣才能救他自己及他的母親。
就這樣,聞喜啟程前往尋找上師的路。


以上是密勒日巴尊者,在行黑業的過程;之後遇到馬爾巴上師,就是如何從黑業轉成白業的過程,但最後即身成佛。這一段內容,在續集應該會拍出來吧?預計是今年開拍,敬請期待,在這之前,大家可以試著去看密勒日巴尊者傳。

 

片中的聞喜感覺起來 並沒有想像中那樣的憤恨 反而是母親怨恨最深 聞喜感覺起來比較像為母親而做。

俊明    合十

創作者介紹

廣論研討青廣班

bobovivi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • 毓芳

  • 昨晚看完電影後,一直想要找到密勒日巴尊者說的[雪山之歌],今天很開心找到網頁http://tw.myblog.yahoo.com/serenalotus-blog/article?mid=300&prev=-2&next=-2&page=1&sc=1#yartcmt有寫這段話,引用如下與大家分享:
    *******************************************************************
    雪山之歌
    不顧生命、與敵相鬥是多麼無知啊
    所謂怨敵,不過是脆弱空花
    了無意義、虛度人生是何等愚蠢啊
    珍貴人身,乃是一稀有贈禮……
    從受虐、學咒、復仇、懺悔到決心求道,密勒日巴尊者的生平故事(首部曲)將在今年十月的西藏影展"來自世界屋脊的證悟"中,於台灣首次放映。以下這段接近片尾時的話語,令我深感震撼──咒師說到:「昨天,我的一位功德主去世了,我幫不了他。真可笑,我,雍同措甲,能夠殺死數千人,卻無法幫助一人死裡逃生。…每個人都會死,當死亡來臨時,只有你做過的事情會伴隨你,你的未來源自你的過去,就像烏巴拉花來自種子。…你不能像換馬匹那樣改變自己的業力,事情沒那麼容易。但是,有個方法,…遵循覺者的道路,以解脫生死的輪迴。一旦解脫,你將可利益一切有情眾生,包括你母親。」
    *******************************************************************
    這跟我最近在看達賴喇嘛10問這部電影有一樣的感觸,就是面對同樣的境我會有這樣改變嗎? 是好的改變還是壞的改變? 或是不清楚是好還是壞呢? 現在還不清楚暇滿人身定義,但是我現在已經擁有人身,倒底有沒有虛度光陰阿? 知道我擁有學習順緣並且學習到師父的教誨後,是否有按照師父說的去做呢?

    之前雖沒有很強的境讓我轉變,但是國中時爺爺突然過世,讓我停下追尋自己覺得快樂的腳步回頭查看人生,並且自問這樣的生活算不算是一場空呢? 回想歡笑過後的空虛好恐怖阿!! 總以為讓自己快樂很簡單,但是終究沒找到永久快樂的方式,有的只有對時光飛逝的敏感。 學習廣論後,雖不是每次學習活動都很開心,有時觀察到自己的問題想起師父的話,知道自己應該要修改,不管在知道很難修改改不了仍努力改,或是在開心中努力學習,不管哪種方式,雖然短短一年,我發現身邊人事物已經不同了,專業術語就是業已經再轉了! (哈哈!這需要一點時間敘述,在這就不贅述! 這也是我發現為何初學者問說為何學廣論好,師兄姐都會說就是很好快點來學喔! 因為要說明清楚自己的業是如何轉真難阿!!)

    這又讓我想到上星期五的課程,聖峰師兄問是否知道正確吃飯的方式? 星期一又跟他詢問了一次,我說我知道法師教導我們可以邊吃飯邊發願(願消三障諸煩惱,願得智慧真明了,普願災障悉消除,世世常行菩薩道或是其他的偈子),心想著我要感恩所有讓我可以吃到這飯的有情! 要想著我是否有這樣德行來吃! 想著是否心有染污狀態而吃! 我吃飯是為了要治餓病並為了成道利益更多人而吃! 詳細內容,請見部落格問題討論51樓師兄回覆食存五觀http://bobovivi.pixnet.net/blog/post/26394551。 我說很難做到ㄟ! 他說末法時代就是知道了方式,但是覺得自己不能所以就沒做。阿!!真是剛尬內! 雖然有時候有試著去做,但是很容易被習性打敗,後來也就沒做或是有做沒有做完整。原來師父說的就是我,覺得不能或是覺得難就沒做了,突然想到班長說的若是選擇性對不同的人使喚有分別心的對待,這樣的串習下,以後承事師長也不會快的道理,我覺得是因為平常做事都在串習建立習性,若是遇到不能就不做,或是遇到不喜歡的人就不去幫他,這樣業就不會轉了。

    寫到這,真是派謝,雖說是看完電影的心得,但是心得寫得有點關係又沒關係地。期待看到續集,當然啦,最近等不及的心態下,會先將密勒日巴尊者傳看完。很開心跟同學一起去看電影,雖然沒有討論到什麼,但是這是第一次去華納看電影選擇了須要思考的電影(以前都看科幻片或是動作片需要大螢幕呈現特效)。為何會從一堆電影中選擇了這部電影,第一點當然是因為師父讓我們學了廣論,第二點是很想知道密勒日巴尊者是如何成就低。 像這樣很有深度的電影是很難呈現的,想想許多團體都可以有這部片學習研討多好啊!! 但是很可惜昨晚去看電影的人不多,希望大家可以多多去觀賞,讓我們可以透由看電影感恩師長們的示現,也發願要像師長們一樣精進學習直至成佛。

    毓芳合十
  • bobovivi
  • 同學好,我把同學觀看密勒日巴尊者電影的心得移到這裡了,這裡同學會比較好找,其他尚未分享心得的同學也可以在這裡分享心得。
    還沒有看的同學可以找時間去觀賞,聽說因為看的人越來越多,所以華納威秀到4.9日都還有上映。
    另外,也聽說,下集預計今年開拍,但也會以上集賣座的票房來做為開拍下集的資金來源,所以同學如果可以的話可以以護持的心去觀看這部電影。
  • bobovivi
  • 在觀看密勒日巴尊者電影後,第一個現起的感覺是學習環境很重要,與我們目前的環境相較而言,我們真的是太幸運了,可以生在佛法很盛行的台灣,同時又可以學習到廣論,這一切都得感恩師父的攝受及加持,如果不是師父當年遠從印度帶回廣論,我們要學習到廣論恐怕沒有那麼容易。

    所以我們必須要很珍惜目前所擁有難得的暇身及環境,好好用在修行上,並試著將廣論所學的實際運用上生活上,乃至於有能力時,去幫助週遭的同事、朋友、親戚。

    從密勒日巴生長的環境中,可以感受到,人的一生必須要有善知識的引導,否則只會被無明一直牽著走,例如,密勒日巴因為孝順母親,為了滿母親的願,只好遠離家鄉到外學習咒術來幫母親復仇。
    但即便是密勒日巴學成並返回村裡施展他的法術,將村裡一些不義村民害死之後,他才驚覺到報仇其實是無法解決事情,只會濫殺無辜而已,造成村民家破人亡。

    當密勒日巴在施展他的法術時,一位臉上佈滿皺紋的老婆婆目睹一切過程並老淚縱橫的驚恐模樣,讓我印象相當深刻,老婆婆害怕的不僅是密勒日巴的咒術,也擔心她的家人遭到傷害,一想到老婆婆年紀如此年邁,卻還要如此擔心,就會覺得我們做什麼事都要考慮再三,絲毫衝動不得,否則造成的傷害,有的可能是無法彌補的。

    整部影片所呈現的,雖然沒有商業電影的震憾音效及吸引人的拍攝手法或大陣仗的排場,但反而因為以樸實的拍攝手法,及清純的音樂,讓觀眾可以很清楚了解導演想要傳達的訊息,也就是善知識引導的重要,及復仇實際上是解決不了問題的。

    如果同學還沒有去看,不妨把握時間去看,以護持的心去觀看,且事前做好前行及意樂安立,並祈求密勒日巴尊者的加持,相信可以更深入了解這部電影的意趣。